Utilisation de compost, d’engrais verts, association de
plantes pour limiter les invasions de prédateurs…
Etes-vous un jardinier ou une jardinière éco-responsables ?
Peut-être avez-vous vos propres recettes pour jardiner sans
polluer l’environnement ?
Je vais vous présenter quelques recettes des potions magiques les plus courantes à base de végétaux que vous pouvez vous procurer sans difficulté.
Je vais vous présenter quelques recettes des potions magiques les plus courantes à base de végétaux que vous pouvez vous procurer sans difficulté.
Commençons par la lutte contre les insectes.
Mais tout d’abord : Purin, infusion, décoction… connaissez-vous la différence ?
Le purin
s’obtient par macération plus ou moins prolongée de plantes dans un récipient,
non métallique de préférence. En général on utilise 1 kg de plantes pour 10
litres d’eau de pluie. Filtrer et diluer avant utilisation.
L’infusion
se fait en déposant des parties de plantes dans de l’eau bouillante et en
laissant refroidir.
La décoction consiste à préparer des parties de
plantes (tiges, racines), à les couper et les placer dans un récipient rempli
d’eau. On porte à ébullition et on maintient la température de deux à quinze
minutes. On laisse tiédir et on filtre.
Purins :
Fougère : faire macérer 850 g de
feuilles dans 10 litres d’eau de pluie pendant une semaine
Dilution à 10 %
Usage : contre les pucerons, les escargots, les
limaces.
Sureau : faire macérer pendant 2
jours, 1 kg de feuilles, tiges, fleurs, fruits finement hachés dans 10 litres
d’eau de pluie.
Dilution : Utiliser non
dilué.
Usages : Contre les
pucerons, piéride du chou, teigne du poireau, altises, thrips et noctuelles et
pour éviter que les rongeurs n’attaquent les racines des plantes et des arbres.
Tomate : faire macérer 1 kg de
feuilles et tiges de tomate hachées dans 10 litres d’eau de pluie, pendant 12
heures à 3 jours.
Dilution : Pulvériser non
dilué tous les 4 ou 5 jours
Usages : Prévention de la
teigne du poireau, des altises et des piérides du chou. Traitement contre les
pucerons.
Feuilles de noyer :
Usages : contre les chenilles et pucerons
Lavande : Usages : En
prévention contre les fourmis et les pucerons
Décoctions :
Tanaisie : Faire tremper pendant 24
heures 300 à 400 g de tanaisie fraîche dans 10 litres d’eau. Faire bouillir 15
minutes.
Usages :
Contre les pucerons, chenilles, altises, mouches des
légumes, aleurodes et otiorrhinques
Absinthe : Mélanger 1 kg de plantes séchées
pour 10 litres d’eau. Faire bouillir pendant 30 mn et laisser reposer une
journée.
Usages : Appliquer tous les
10/15 jours préventivement ou curativement contre les pucerons.
Infusions :
Camomille : Usages : préventif et curatif contre les pucerons. Renforce la résistance des plantes
Rhubarbe : Plonger 1,5 kg de feuilles de
rhubarbe dans 10 litres d’eau bouillante. Porter à ébullition et laisser
infuser au moins 24 heures.
Dilution : pulvériser non
dilué.
Usages : contre la teigne du
poireau et les pucerons noirs.